• Серия 2-5

    В Корантине 1668-го... (Вальеро, Вероника, Гюнтер)
    Партия получило задание обнаружить в Лауренции (столице княжества Калигари) шпиона Вилановы, который уже несколько лет сообщает сюзерену информацию о военных поставках из Айзена, идущих Бернулли через Калигари. Причем дает почти точные данные об объем торговли, которые знает очень узкий круг лиц в обоих княжествах.
    Приключенцы обратили внимание на Пьетро Калигари и его племянника, которые курировали сделку со стороны княжества. Про них ходили гнусные слухи о противоестественной связи между ними, каковые партия даже пыталась анализировать. Определенный интерес вызвали и посланник Бернулли - Люций, а также послы Монтени и Хайнцля. В последнем, Петере фон Грассе, многие подозревали шпиона из-за склонности нагло и неприкрыто пытаться вызнать информацию у всех встречных. За ним даже засекли постоянную слежку людей Калигари.
    В ходе вечера у Люция Бернулли Бекари стал жертвой странной попытки отравления, после которой Люций рассказал, что под Бернулли в княжестве кто-то упорно и старательно копает. Однако корней всей этой мутной истории приключенцы разобрать не успели.
    Со временем они поняли, что "секретоносители" плохо доступны для вербовки и обратили внимание на городской порт, где можно было физически отслеживать поток грузов. Изучение системы его работы позволило понять, что получить данные, которые уходили к Виланове можно было простым наблюдением за складами и опросами возчиков и экспедиторов о том, куда идет груз.
    Рассказывает Вальеро: "Проанализировав то, что было известно о переправлении грузов к Бернулли, мы поняли, что для восстановления секретности контракта, информация о котором не первый год попадает не в те руки, не было сделано практически ничего. Всё это время товары как проходили через порт Лауренции, так и продолжали проходить... Конечно, менялись имена поставщиков и покупателей, но маршрут оставался прежним. Опись товаров висела на складе на всеобщем обозрении, и единственной проблемой для того, кто захотел бы проследить количество леса, отправляемого в княжество Бернулли, было отсутствие в гильдии возчиков учётной книги, ну и ещё то, что после сплава он мог направиться из Нумы в любую точку Водачче... Конечно, узнать место назначения груза можно у экспедитора, но кто бы мог опрашивать их всех , не привлекая к себе излишнего внимания?.. В какой-то момент отца Гюнтера осенило - почтарь! Свои посылочки он передаёт не курьерами, а "с оказией", вот и опрашивал всех в порту, имея пристойное обоснование!".
    Здесь партия обратила внимание на чету Логардо, которые содержали почтовую контору, которая как раз постоянно передавала с транспортными "оказиями" из порта корреспонденцию по всей Водачче. Вначале предположили, что это канал для передачи сведений Виланове, но за тем - распознали источник. (Догадка была высказана отцом Гюнтером).
    Гюнтеру и Вальеро удалось вызвать супругов-шпионов на разговор и перевербовать их в пользу Бернулли. Сам Гюнтер успел посетить местный собор Сан-Лоренцо, где заметил массу следов оккультной символики времен постройки и узнал, что он является объектом поломничества различных неадекватных мистиков со всей Теи. Именно там он в первые случайно встретил Логардо.