• Серия 4 "Имперская ярость"

    "Дорогой друг, приветствую тебя! Информация собранная твоими аколитами относительно ксено-заражения на планете Регул полностью подтвердилась. Слава Императору, я успел прибыть во время. Подробный отчет ты получишь по обычным каналам.
    Честно говоря, я восхищен действиями твоей группы, учитывая ситуация в которой они оказались. И рад, что успел вытащить их от туда. К сожалению пока не могу организовать их отправку - все мои корабли участвую в блокаде Регула. Подержу их пока на своем флагмане.
    Искренне твой, Инквизитор Ван Вюйгенс, Ордо Ксенос"


    4.4.II.815.M41

    Получатель: Лорд Тайберн Грейс
    Отправитель: Эрхард Бракстон
    Тема: Отчёт о событиях на крейсере "Имперская Ярость".

    Мой лорд, представляю Вашему вниманию отчёт о произошедшем вскоре после моего прибытия на крейсер. Познакомившись с вышедшим из карантина аколитом Вашей оперативной группы, гвардейцем Варгуром Леграном, а также с прибывшим одновременно со мной вторым новобранцем, Регисом, я приступил к выполнению неожиданного, но от этого не менее приятного распоряжения - уйти в отпуск.

    Первый день отпуска прошёл мирно. Мы ознакомились расположением доступных нам для доступа помещений корабля, познакомились с ремонтировавшим соседний, разрушенный десантный отсек Магосом и с его разрешения обустроили себе тир рядом с пробоиной. Более ничего примечательного в тот день не произошло, за одним исключением - мы также завязали знакомство с подростком по имени Крыса. Этот Крыса оказался уроженцем крейсера, прекрасно знакомым с техническими проходами и помещениями корабля, и был готов за скромную плату выполнять небольшие поручения.

    Интрига событий начала завязываться вечером второго дня. Наша группа отправилась знакомиться с достопримечательностями и увеселительными заведениями нижней палубы. В этот день в одном из клубов выступала с концертом достаточно талантливая певица по имени Фрея. Мы с удовольствием остались послушать её пение, и после завершения концерта стали свидетелями неприглядной сцены. Некие нижние чины пытались увести Фрею, явно против её воли. Лагран и я сочли необходимым вмешаться, и после небольшой потасовки обезвредили их.
    Однако девушка, придя в себя после схватки, крайне расстроилась и заявила, что теперь "нам всем не жить", так как главарь пытавшихся увести её низших чинов был подручным так называемого "Короля под килем" - главаря криминального мира нижних палуб. По её словам, этот "Король" не простил бы нам унижения его подручного и постарался бы обязательно нам отомстить. Совместным решением я, Лагран и Регис решили увести девушку в наши каюты, забаррикадироваться на ночь всем в одном помещении и дежурить по очереди до утра.
    Решение оказалось оправданным, так как ночью в мою вахту к нашей каюте через воздуховод пробрался Крыса. Он предупредил нас, что "Король-под-килем" действительно взбешён полученной его подручным трёпкой и собирается задействовать все свои возможности и связи (в том числе среди персонала верхней палубы), чтобы отомстить. При этом выяснилось, что сам Крыса к "Королю-под-килем" отношения не имеет.
    С учётом того, что длительность нашего пребывания на крейсере была (и пока остаётся) неизвестной нам, я принял решение действовать на опережение и нанести удар первыми. Наш информатор Крыса согласился за вознаграждение техническими переходами провести нашу группу плюс, возможно, ещё одного-двоих, к месту, где "Короля-под-трюмом" можно было бы застать врасплох на удобной позиции и оптимальной для стрельбы дистанции. Вести более серьёзные силы Крыса наотрез отказался, сославшись на то, что по пути придётся пройти мимо неких "умбра", однако не пояснил, что это такое.

    Поскольку устранение главаря трюмного криминала могло повлечь существенные беспорядки на нижних палубах, было решено предупредить о готовящейся акции комиссара крейсера, Эрика Дорна, как только по корабельному времени наступит утро уже третьего по счёту дня нашего пребывания на "Имперской ярости". К счастью, с помощью лейтенанта Харса Ганса аудиенция у комиссара была организована очень оперативно. Комиссар Дорн выслушал изложенную мной ситуацию, в целом одобрил планируемую вылазку, подкорректировав несколько деталей, а также согласился помочь с некоторым материально-техническим обеспечением операции. Кроме того, комиссар ввёл нас в курс дела относительно того, что представляют собой "умбра" и какова исходящая от них угроза.


    Автор: Новатор Анкали Начаас (Домус Начаас, Терра санктус).
    Получатель: Инквизитор Мэтьюрин Ралей (Сафаур-Инквиз).
    Тема: Первый контакт с видом Умбра.
    Дата: 0.383.794.M41.

    Инквизитор,
    Позвольте мне выразить свое глубочайшее неудовольствие. У древнего Дома Начаас нет привычки быть на побегушках у Инквизиции. Тем не менее, я преданный слуга его Божественного Величия, и я обязан удовлетворить ваш запрос на информацию, несмотря на его самонадеянный тон.
    Это произошло, когда я служил навигатором на крейсере класса "Луна" под названием "Маркиза Репентина". Тогда - в году 604.M41 - мне довелось наблюдать tactus primaris с умброй. Во время утомительной стычки с каким-то кораблем противника (фрегатом Тау, если память не изменяет), я имел возможность отдохнуть. Таким образом, я оказался практически один (не считая шестьдесят слуг и двадцать наложниц), когда я почувствовал чье-то странное присутствие. Если бы я не видел все своими глазами, я бы подумал, что мы все еще в варпе и некая неосязаемая сущность походя прикоснулась к нам, как часто случается в этом эфемерном пространстве.
    По окончании боя (мерзкие ксеносы были повержены, Слава Императору!) я, наконец, смог отправить флотского комиссара туда, где волнения были наибольшими. При помощи вакуумных мобильных дронов мы обнаружили скопление какого-то вида: небольшие черные сферы, которые столпились около варп-двигателя и его выходных отверстий. Эти существа не являются чем-то необычным и хорошо известны всем, кто путешествует меж звезд, но считалось, что они – нечто вроде лишенных сознания паразитов, обитающих в вакууме, которых притягивает варп-материя, как огонь привлекает мотылька.
    В нашем случае, одно из них сумело добраться до внутренностей корабля и прикрепился под брюхом перехватчика "Фурия". Установив режим карантина, офицер корабельной охраны приказал уничтожить источник заражения и вызвал штурм-группу, чтобы покончить со всем этим. Как только они открыли огонь, сущий ад вырвался на свободу.
    Существо было способно манипулировать темными областями, вытягивая нефтеподобную материю из самых темных теней: трещин между пластинами перегородок, из-под ящиков с запасами, даже из глазных зрачков. Этот пучок тенистых материалов пугал своим непостоянным внешним видом: мешанина крюков, лезвий, зубов и тому подобное.
    Видя, что его отряд уничтожен и что их заграждения напрасны, комиссар приказал отступить и разгерметизировать ангар. Adeo mori hostis Imperator (Так исчезли враги Императора - прим. пер.).
    Годы спустя, до меня дошли новости о все учащающихся инцидентах, подобных этому. Я слышал, что каждый день в Марсианских верфях обнаруживает очаги скопления вокруг насыщенных энергией варпа элементов кораблей, и хотя большинство этих существ, названных умбра, удается легко прогнать, некоторые - как на "Репентине" - прибегают к убийствам и насилию. Говорят, что кузнецы теней захватывали целые корабли, вырезая экипажи; даже планетные колонии встречались с этими бесформенными, состоящими из теней сущностями (которых можно повредить только при помощи самого мощного оружия). Действительно, сильное освещение отпугивает их, но любая тень сразу же дает им шанс на ответный удар.
    Четыре недели назад до моих ушей дошла информация, что члена моего Дома "некая личность" попросила направлять корабль в путешествии по захвату одного такого существа. Древняя Терра изобилует слухами, как правдивыми, так и не очень. Ралей, признаться, на мой взгляд, подобное сафари кажется невозможным и даже еретическим. А тут еще меня просят - нет, даже приказывают - выложить все, что я знаю об этом тенистом ужасе именно вам. Очень занятное совпадение.
    Не смейте опять применять свои полномочия по отношению ко мне, Ралей, иначе я позабочусь о том, что каждая партия от Конгрессиума Ксенос до самой Патерновы будет пристально следить за всеми вашими исследованиями, как санкционированными, так и независимыми. Я надеюсь, мы поняли друг друга.
    *



    Я также попросил на некоторое время оставить Фрею под охраной до решения вопроса с главарём "под килем". Очень большой удачей явилось то, что к моменту аудиенции истёк срок карантина второго Вашего аколита, Мика Макгуайра. Комиссар Дорн дал распоряжение доставить его в приёмную. Теперь мы могли отправиться на операцию вчетвером.
    Согласно договорённости, Крыса подошёл вечером и повёл нас техническими переходами. При этом большая часть пути проходила вдоль кабеля, проложенного Магосом от ремонтного дока куда-то в сторону Варп-двигателей. В тот момент мы не придали ему значения, как и тому, что коридор для кабеля в нескольких местах был пробит прямо сквозь переборки.
    Коридор вывел нас в зал, где под потолком размещались некие элементы Варп-двигателей крейсера. Именно там располагалась колония "умбра". Нам удалось миновать этот зал, не привлекая их внимания, и вскоре группа вышла на ударную позицию. Само устранение "Короля-под-килем" прошло очень легко, двух точных очередей из лазерных винтовок (моей и Лаграна) оказалось более чем достаточно. В поднявшейся панике мы беспрепятственно отступили к оставшимся ожидать нас Крысе, Регису и Мику. Поскольку Регис почуял приближение погони, мы пошли обратно той же дорогой, через зал с колонией Умбра. Из-за необходимости двигаться тихо и осторожно погоня нагнала нас и опрометчиво открыла огонь. Наша группа немедленно залегла, сводя активность к минимуму - и варп-паразиты атаковали наших преследователь. Мой лорд, эти существа крайне опасны.
    Дальнейший переход прошёл без происшествий, разве что кабель, проложенный Магосом в десантный отсек, начал демонстрировать признаки гораздо более активного использования и наполнения энергией - вероятно, ушедшие с деталей двигателя "умбра" перестали поглощать вырабатываемую энергию, и эффективность генерации заметно возросла.

    Главный и крайне неприятный сюрприз поджидал нас по возвращении в десантный блок. Выбравшись из технических переходов, мы обнаружили Магоса-ремонтника совершающим некие манипуляции перед крайне странной и чужеродной техникой. Оказалось, что под завалами повреждённых конструкций всё это время скрывался некий большой обод из чёрного металла, покрытый странными письменами и светившийся гнилостным зелёным сиянием. Над этим ободом на цепях была подвешена массивная глыба металла, из которой торчала словно бы... вплавленная в неё фигура. Фигура эта отдалённо напоминала выполненный из металла человеческий скелет, и в свободной правой руке держала предмет, походивший на стрелковое оружие. А перед всей этой ксенотехнологией стоял Магос-ремонтник и проводил некие манипуляции, явно управляя ей.
    Группа немедленно и единогласно пришла к выводу, что такая деятельность Магоса несёт угрозу кораблю. Я и Лагран открыли огонь по магосу, Макгуайру и Регису я поручил перебить кабель, чтобы лишить сооружение энергии. Задуманное удалось лишь частично: разрыв кабеля ослабил хсенотехнологию, но не отключил окончательно. Наши лазерные винтовки оказались слишком маломощны, чтобы существенно помешать настолько существенно аугметизированному Адепту Механикус, лишь автопушка Макгуайра смогла нанести некий урон – но, увы, недостаточный.
    В это же время «Имперская ярость» подвергся атаке, мы видели их через пробоину и пустотный щит – две чёрных корабля в форме полумесяца, и их оружие било в крейсер зелёными лучами. Понимая исходящую от ксенотехнологических устройств опасность, я отправил наименее боеспособного на тот момент из группы, Региса, за подмогой, так как наше оружие было слишком маломощным. Лагран также предложил приманить к месту боя «умбра» через коридор, но в тот момент этот манёвр представлялся мне чересчур рискованным.
    Тем временем в нас начал стрелять ксенос, застрявший в куске металла. Поскольку выстрелы из его оружия (тоже зелёными лучами) буквально распыляли металл наших укрытий, я несколькими выстрелами перебил цепи, на которых была подвешена глыба, и противник вместе с ней рухнул куда-то позади структуры. Магос, не обращая внимания на ущерб от нашего обстрела, смог что-то сделать с ксенотехнологией и всё же активировать её. К нашему ужасу, внутри обода открылась дыра в некое неосвещённое пространство, испещрённое тусклыми зелёными огнями – откуда через проём в колонну по два двинулись металлические скелеты с оружием в руках.
    Перед лицом вторжения, какое не смогли долго сдерживать даже телепортировавшиеся в отсек Адептус Астартес, я вспомнил предложение Лаграна. Теперь, перед лицом неминуемой гибели под выстрелами этих враждебных машин, риск призыва «умбра» был существенно меньшей опасностью. Я отдал Варгуру приказ заняться этим, а сам попытался, взяв автопушку потерявшего сознание Макгуайра, повредить врата. Эта попытка успехом не увенчалась, а вот Лагран сумел успешно привлечь стрельбой внимание варп-паразитов. Полетев к источнику энергии, «умбра» учуяли хсено-портал – и целой тучей (возможно, всей колонией) ринулись в него. После чего врата задрожали, подёрнулись рябью и закрылись. Это позволило оставшимся на ногах космодесантникам добить вышедших из портала металлоскелетов и предателя-Магоса.
    Прибывшему на место событий инквизитору Ван Вюйгенсу я сообщил о вмурованному в металл ксеносе, вместе со своей тюрьмой упавшем позади портала.
    После отбоя тревоги и переселения в новые каюты я составил небольшой отчёт для комиссара Дорна, в нём описал только устранение Короля-под-килем и обратную дорогу, однако умолчал о ксено-технике и роли Магоса. Поскольку наше пребывание на крейсере «Имперская ярость» продолжается, я предложил комиссару Дорну нашу дальнейшую помощь в борьбе с организованной преступностью нижних палуб. В сравнении с ксеносами и техно-ересью это были бы и отдых, и одновременно неплохая тренировка в условиях, приближенных к боевым.